Rélevez le défi !
Vous êtes ici : Accueil » Le Défi Alimentation Durable » Les grands enjeux

Les grands enjeux

D 17 février 2014     H 10:54     A Fabrice     C 0 messages


  • En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé :
    • Les aliments parcourent de nombreux km avant d’être consommés,
    • Le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.
  • Avec des conséquences multiples au niveau de :
    • La santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.).
    • L’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale du belge,
    • Ethique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).
  • Enfin, chaque citoyen wallon gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ! Cela représente non seulement un trou dans le portefeuille des ménages mais aussi un coût pour la collectivité qui doit collecter et traiter ces déchets…

Dans la même rubrique

18 février 2014 – S’inscrire au défi

17 février 2014 – A qui s’adresse ce défi ?

17 février 2014 – Pourquoi ?

17 février 2014 – C’est quoi ?

Un message, un commentaire ?
Qui êtes-vous ?
Votre message