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Les grands enjeux de l’alimentation

D 18 février 2014     H 10:15     A Sabine     C 0 messages


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En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé :

  • Les aliments parcourent de nombreux km avant d’être consommés,
  • Le contenu de l’assiette est déséquilibré : nourriture transformée, excès de graisses, de sel et de sucre, produits déconnectés de leur saisonnalité, etc.

Avec des conséquences multiples au niveau de :

  • La santé (obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers, etc.).
  • L’environnement : l’empreinte écologique liée à l’alimentation estimée à plus de 20 % de l’empreinte totale du belge,
  • L’éthique (inégalités, fraudes et scandales alimentaires).

Enfin, chaque citoyen wallon gaspille 15 à 20 kilos de denrées alimentaires par an ! Cela représente non seulement un trou dans le portefeuille des ménages mais aussi un coût pour la collectivité qui doit collecter et traiter ces déchets…

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